Урок 6. Сострадательный Спаситель
(Мк 5; 12, Ин. 9)
Введение: Какое отношение мы должны иметь, как миссионеры, к миру? Казалось бы, что это - легкий вопрос. И ответ на него – быть добрым и любящим и нести весть Евангелия, правильно? Но, возможно эта проблема немного сложнее. Когда я рос, я узнал о проблеме в миссионерской программе Церкви. Оказывается, американские миссионеры не всегда четко понимали, где заканчивалась их американская культура и начиналась весть Евангелия. Чтобы бороться с этой потенциальной проблемой, было предложено, чтобы американские миссионеры ехали в зарубежные страны, обучали местных верующих благовестию, чтобы они несли весть Евангелия в своей стране при американской финансовой поддержке. Вообразите, как эти концепции моей юности исчезли, когда мне пришлось этим летом принимать миссионеров из Бразилии и Европы, прибывших в мою местность, чтобы проповедовать Евангелие. Они приехали, чтобы проповедовать англоговорящим американцам! Теперь они обучали местных, как проповедовать Евангелие. И я теперь был одним из местных! Наш урок не об этой определенной проблеме, но о некоторых особенностях того, как мы подходим к нашей работе как миссионеры Иисуса. Давайте погрузимся в наше исследование Библии!
Наши прямые приоритеты
1. Прочитайте Мк. 5:21-23. Если бы Вы были миссионером, и Иаир пришел бы к Вам с просьбой о помощи, Вы помогли бы ему?
a. Вы поставили бы его просьбу на первое место?
1). Помните, что другие пришли услышать Иисуса. Вы пошли бы с Иаиром несмотря на это, временно игнорируя толпу из практической необходимости? (Иисус, обычно, не игнорирует толпу, но Иаир – важный человек. И я бы мог думать, что получу преимущество, исцеляя дочь важного человека).
2. Прочитайте Мк. 5:24-32. Согласившись помогать Иаиру, Иисус теперь рискует разгневать важного человека, задерживаясь по такому маленькому вопросу?
a. Было бы лучше не согласиться исцелять дочь Иаира, чем согласиться и затем отказаться? (Казалось бы, глупо задерживаться, если бы причиной, по которой Иисус согласился помочь Иаиру, было его высокое положение. Действия Иисуса ставят под вопрос, было ли это поводом для Иисуса вообще. Возможно, Иисус лишь согласился помочь человеку, показавшему такую веру).
3. Прочитайте Мк. 5:33-35. Должен ли миссионер иметь приоритеты?
a. Какие возможные приоритеты включаются сюда? (Во-первых, помощь влиятельному человеку в противовес помощи кому-то из «толпы». (Я здесь не вкладываю негатив в слово «толпа». Эта женщина была нечиста по религиозным стандартам того времени). Во-вторых, помогая в критическом случае, в противовес некритическому случаю).
1). Почему Иисус, кажется, не имеет здесь никаких приоритетов?
2). Или, у Иисуса набор приоритетов – другой?
(1) Если Вы ответите 'да' на последний вопрос, скажите, каков он, по-вашему? Действия Иисуса «совершенно из другой оперы», чем у большинства из нас. Мы помогли бы важному человеку подумав, что он мог бы помочь нам, и мы, следовательно, первыми поможем в его критическом случае. Я думаю, ясно, что Иисус помогал Иаиру не потому, что тот был важным. Он помог Иаиру, потому что у того была вера. В том смысле, женщина, страдавшая кровотечением, имела точно такую же просьбу веры.)
(2) Имеет ли Иисус отличное от нашего представление о времени, – даже когда Он жил здесь, на земле?
(3) Если Вы знаете остальную часть истории (Мк. 5:36-42), что мы узнаем о Божьем представлении времени? (Время не имеет значения. Время закончилось только для девочки, но Иисус мог получить одинаковый результат, умер ребенок или нет).
4. Какие уроки мы используем для себя из этого для наших миссионерских действий? Должны ли мы отдавать предпочтение земным авторитетам? Должны ли мы земное время делать своим приоритетом? (Одна отличительная особенность: мы должны поделиться Евангелием до того, как человек умрет! Я не уверен, сколько людей чудесно воскресли и затем обратились. Я подозреваю, что это число является маленьким).
Привлечение внимания
1. Прочитайте Мк. 12:35-37. Почему толпа слушала Иисуса «с услаждением»?
a. Их развлекали? (Я думаю, что Иисус захватил их воображение Своим необычным вопросом. Мы знаем, что Он также учил притчами (Мк. 4:2), и Он говорил с властью (Мк. 1:22).
2. Какому уроку необходимо научиться нам, относительно подхода Иисуса к толпе, для наших миссионерских действий? (Нет места скуке. Нет места унынию. Нет места неуверенности относительно основополагающих дел. Но вместо этого должна быть уникальность, привлекательность и определенность).
a. Должен ли этот подход применяться к изучению этого урока? (Это, возможно, нелегко, но всякий раз, когда мы представляем Евангелие группам, мы должны стремиться сделать это уникально, очаровательно и с воодушевлением веры.
b. Необходимы ли все три элемента? Желательны? (Я был на Библейских занятиях, на которых преподаватель придумывает спорную тему и затем только позволяет классу разобраться в ней. Это лучше чем унылость и скука, потому что люди думают о проблемах. Однако, это – незаконченная работа. Если Вы – преподаватель, то Вы должны преподавать. Вы должны отстаивать истину, когда это касается основ нашей веры).
Умение сострадать
1. Прочитайте Ин. 9:1-2. Каково предположение кроется за вопросом учеников? (Что кто-то совершил грех, и потому этот товарищ – слеп).
a. Как вы считаете, были ли ученики ненормальными?
1). Если Вы говорите, 'нет', то что мы узнаем о жизни этого слепого? (Ученики, без сомнения, отразили господствующие представления. Таким образом, слепой, в дополнение к своей слепоте, был обременен виной, что он или его родители сделали кому-то настолько ужасно, что он был слепым от рождения).
2. Прочитайте Ин. 9:3. Давайте обсудим ответ Иисуса. Действительно ли Он проявляет сострадание? (Он снимает груз вины с этого человека или его родителей).
a. Позвольте мне спросить вас снова, это действительно сострадание? Что ответ говорит о Боге (а Иисус – Бог)? (Ответ предполагает, что этот человек был слеп, чтобы воздать славу Богу).
1). Таким образом, этот человек был слепым, начиная с рождения, чтобы позволить Богу выглядеть хорошим? (Изложено не очень приятно, но верно).
2). Какой урок для миссионеров следует из этого? (Мы живем нашей жизнью для славы Бога. Все лишь для Него).
3. Прочитайте Ин. 9:4-7. Теперь, когда мы узнали, что качество нашей жизни не имеет значения, что мы узнаем из этих стихов? (Что качество нашей жизни действительно имеет значение для Бога. Иисус был Светом для мира, являя Божий характер. Бог хочет, чтобы мы были благословенными. Он хочет, чтобы мы были здоровыми. Он хочет, чтобы мы видели. Это – Его желание. Но, иногда вещи случаются с нами по причинам, которые Бог допускает).
a. Вернемся к нашей первой истории о дочери Иаира. Иисус принимал сознательное решение позволить ей умереть? (Да. Он понял чрезвычайную природу ее болезни).
1). Почему Иисус допустил это? (Для славы Бога).
(1) Это кажется резким? Может ли человек когда-либо простить Богу то, что он позволил его маленькому ребенку умереть?
(2) Иаир 'простил' Иисусу? (История Иаира – сжатый пример плана Божьего относительно нашей жизни. Факт, что маленькая девочка умерла, не имел значение для Иаира и его жены, когда Иисус вернул ее к жизни несколько минут спустя. Когда Бог возвратит наших любимых к жизни, когда Он вылечит все беды этого больного грехом мира, когда Он наконец разрушит все зло, печаль и смерть, тогда мы будем похожи на Иаира. Задержка не будет иметь значение).
4. Дорогой друг, ты можешь рассказать свой опыт любви и милости Бога к тебе, опыт, пережитый вместе с Иисусом!
Урок следующей недели: Апостол Иоанн.
FONTE: http://www.adventist.kz/ss/
Instale a Barra de Ferramentas com Desktop Search e ganhe EMOTICONS para o Messenger! É GRÁTIS!