Урок 2. Дар пророчества - (Исход главы 3,7, Числа 12, Луки 1)
Copr. 2009, Bruce N. Cameron, J.D.— Комментарий доктора юридических наук Брюса Н. Камерона.
Все библейские цитаты приводятся по Синодальному тексту (современная редакция), если не указан другой источник. В скобках даются возможные ответы. Если вам не пришел комментарий к уроку по электронной почте, вы cможете найти его по ссылке http://www.adventist.kz/ss
Введение: Почему Десять Заповедей были единственным посланием, написанным непосредственно самим Богом на камне (см. Втор. 10:1-4)? Если бы Бог хотел дать точные правила, то, как вы думаете - Он всегда вручал бы пророку инструкции на камне? Говорит ли что-то о природе Божественных посланий тот факт, что Бог общается разными способами, причем некоторые из них могут казаться нам довольно ненадежными? Могло ли быть так, что пророки являются частью посланий? Если так, то какова на самом деле роль пророка? Это совершенные люди? Давайте погрузимся в изучение жизни библейских пророков и найдем ответы на эти вопросы.
I. Моисей, Аарон и Мариам: пророки Ветхого Завета
1. Прочитайте Исход 3:1-3. Что вы знаете о происхождении Моисея? (Прочитайте Деян. 7:20-22. Случай с Моисеем был особенным. Во время его рождения Бог вмешался, чтобы спасти его жизнь, и в дальнейшем направлял обстоятельства таким образом, что Моисей получил воспитание и образование в доме фараона).
а) Исходя из того, что мы знаем о целях Бога для Его народа, как вы думаете, какие планы у Бога были относительно Моисея? (Логически, Моисей должен был предстать перед фараоном и добиться освобождения евреев).
2. Прочитайте Деян.7:23-25. Думал ли Моисей тогда, что творит волю Бога? Делал ли он то, что было Божьей волей? (Если Моисей был воспитан для того, чтобы стать единственным, кто спасет свой народ, это «вмешательство» имело замечательный смысл.)
3. Прочитайте Деян. 7:26-29. Кто потерпел неудачу – Моисей или Еврей?
4. Давайте вернемся к неопалимой купине. Он подошел к ней и Бог говорил к нему. Прочитайте Исход 3:9-11. Продолжал ли вопрос из Деян. 7:27 звучать в сознании Моисея сорок лет спустя? (Моисей бросил вызов Богу, который был по существу тем же вызовом, который был брошен ему, когда он убил египтянина, положив начало освобождению евреев).
а) Каким был ответ Бога на это? (Прочитайте Исход 3:12. Бог сказал Моисею, что это будет совместный проект).
1) Является ли идея «совместного проекта» причиной, почему Бог дает пророкам вербальные сообщения в противоположность инструкциям, написанным на камне?
2) Кроме промежутка времени в сорок лет и снижения статуса, чем ситуация Моисея отличается от той, когда он убил египтянина? (Моисей усвоил две вещи. Во-первых, евреи были ненадежны в том, что касалось их освобождения. Во-вторых, идти вперед Бога - плохая идея. На сей раз Бог определенно разрешает детали спасательной миссии).
5. Учитывая сорокалетнюю задержку в достижении цели, могли бы вы ожидать от Моисея, что он скажет: «Еще немного! Давайте сделаем это! Давайте напряжем все силы!» Скажет ли он так? (Прочитайте Исход 6:30. Моисей пытается принизить свою миссию).
а) Просил ли Бог Моисея быть пророком? (Бог просил, чтобы Моисей говорил за Него. Текст Деян. 7:37-38 подтверждает, что Моисей был пророком).
6. Что вы можете сказать о данных Моисея для того, чтобы быть пророком? Если бы вы были в «комиссии по пророкам», как бы вы оценили Моисея в этот промежуток времени? (Ему были даны прекрасные возможности в юности. Будучи импульсивным, он упустил возможность сделать нечто великое для Бога и своего народа. У Моисея была проблема управления гневом. У Моисея была нравственная проблема (он убил человека). Он не сделал многого в своей жизни с тех пор, как убежал из Египта. Теперь у него обнаружилась еще и проблема уверенности в себе, если не фактическая неспособность говорить ясно и хорошо).
7. Исход 7:1-2. Какая роль была здесь отведена Моисею? Кто пророк? (Бог сказал, что пророк – Аарон, а Моисей - как «Бог для фараона»).
а) Это необычайно интересное понимание роли пророка. Какую роль играл Аарон? Какая цель того, чтобы быть коммуникативным звеном? (Прочитайте Исход 4:14-16 чтобы увидеть предысторию этого. Аарон хороший спикер. Бог говорит, что Он будет передавать весть Моисею, который в свою очередь будет передавать их Аарону. Аарон будет выступать как «уста» Моисея).
1) Имел ли Аарон независимую роль здесь? (И да, и нет. Моисей влагает слова в уста Аарона, но поскольку Аарон избран из-за своего красноречия, он выбирает способ, которым будет представлено слово.
2) Чему это учит нас относительно идеи «совместного проекта»? (Бог позволяет быть в «проекте» другому человеку, обладающему определенными талантами. Такой выбор делает невозможным передавать неверно весть).
1. Почему Бог просто не исцелил неспособность Моисея говорить или сказал ему перестать жаловаться и просто выполнять то, что сказал Бог?
8. Является ли Аарон совершенной личностью? (Нет. Мало того, что есть вопрос золотого тельца (Исход 32), есть еще и проблема ревности Арона к Моисею).
9. Давайте прочитаем об этой ревности, поскольку это проливает дальнейший свет на пророческий дар. Прочитайте Чис. 12:1-2. Какую претензию выдвигают Аарон и Мариам? Сделала ли жена Моисея что-то не так? (Жаловались ли вы когда-нибудь на пастора из-за его жены? Аарон и Мариам думали, что Моисей продемонстрировал недостаточную рассудительность в своей женитьбе. Моисей подвел не только в том, что женился на девушке не из еврейского народа, но в том, что породнился с семьей, у которой была запятнана репутация. Помните, что Хам доставлял неприятности своему отцу, Ною (Быт. 9:20-24). Хам был отец Хуша (Быт. 10:6), от которого произошли ефиопляне. Сам Бог в пренебрежительной манере говорит об ефиоплянах (Амос 9:7). Брак Моисея не был греховным. Моисею не запрещалось жениться на ефиоплянке (Исход 34:11-16).
10. Прочитайте Чис. 12:3. Почему этот факт приведен здесь? (Моисей не отвечал на эту критику. Возможно, он думал: «Вы думаете, что я мог бы иметь более удачный брак? И что? Почему это так важно?»
11. Прочитайте Чис. 12: 4-8. Имеет ли критика значение для Бога? (Да!)
а) Давайте обратимся к важному пункту: как типичное обращение Бога к пророку отличается от Его обращения к Моисею? (Оно менее личностное. Оно также может показаться менее ясным).
б) Основываясь на Божьем утверждении здесь, может ли нормальный пророк действовать как писец или повторяющий слово за словом? (Кажется, что нет).
в) Рассмотрите логику того, что только что сказал Бог: чем лучше характер пророка, тем более ясно Бог говорит. Не должно ли быть наоборот? Самый «несовершенный» должен был получить каменную скрижаль, а самый совершенный – головоломку, верно?
1) Я думаю, Бог говорит нам нечто важное о пророках здесь – что именно? (Качество послания может варьироваться в зависимости от качества посланника! Это делает сообщение больше, чем «совместным проектом». Слушатель вовлечен в расшифровку послания).
12. Заметьте, что в Чис.12:1-2 как Аарон так и Мариам претендовали на то, чтобы быть пророками. Мы знаем, что это было так относительно Аарона, могло ли это также быть правдой относительно женщины? (Да. Прочитайте Исх. 15:20-21. Мариам была пророком).
1) В книге Исход мы видим, что Мариам повела в то время за собой женщин в прославлении и поклонении Богу – значит ли это, что пророк женского пола был ограничен говорить только представительницам своего пола? (Нет. Прочитайте 2 Царств 22:14-16. Женщина-пророк передавала весть от Бога группе мужчин, в которой находился Первосвященник!)
II. Захария: Пророк Нового завета.
1. Прочитайте Луки 1:8-13. Просил ли Захария у Бога сына? (Да.)
2. Прочитайте Луки 1:18-20. Был ли оскорблен Гавриил? Если да, то чем? (Да, Гавриил был оскорблен, потому что Захария не верил ему. Гавриил представил ему все доказательства (самое важное – что он находится в присутствии Бога), чтобы поддержать доверие к себе).
3. Исследуем часть истории, которую мы находим в Лк. 1:57-80, но прочитаем Лк. 1:67. Как было возможно, что не имеющий веры Захария, который оскорбил Гавриила, сомневаясь в его честности, стал пророком? (Должно быть, он имел какие-то преимущества, раз он воспитывал Иоанна Крестителя).
4. Прочитайте Иоиля 2:28-29. Насколько широко был распространен пророческий дар в это «позднее» время? (Разные типы людей – пророки, этот дар широко распространен).
а) По какой причине Бог мог изменить Свой подход?
б) Что это предполагает относительно качества и характера этих пророков? (В целом, когда количество возрастает, качество падает).
1) С большим количеством пророков точность вести возрастает или снижается?
5. Друзья, не очевидно ли, что послания Бога человеку имеют акцент на Его сотрудничестве с нами? Выберете ли вы сегодня быть партнером Богу? Пригласите ли вы Его разделить Его весть с вами?
IV. На следующей неделе: Духовные дары и пророчество.
Перевод Елены Беликовой, elenwhite@inbox.ru
FONTE: http://www.adventist.kz/ss/