SOB SUSPEITA
Substância cancerígena identificada em amostras de erva-mate surpreende apreciadores do chimarrão
Atrás dos fatores de risco do câncer de esôfago, uma doença freqüente no Estado, o gastroenterologista Renato Fagundes decidiu investigar um hábito caro aos gaúchos: o chimarrão. Por meio de um convênio do Programa de Pós-graduação em Gastroenterologia da UFRGS com o Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos, o médico se associou a pesquisadores que desenvolve estudos sobre câncer de esôfago na China. Os cientistas americanos identificaram hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAP), substâncias reconhecidamente cancerígenas, na urina dos habitantes da região.
Para identificar se o mesmo ocorria no Estado, Fagundes selecionou aleatoriamente 200 pessoas sadias, sendo metade delas fumante, e enviou a urina dos voluntários para os EUA. Com o resultado, veio a surpresa: os fumantes tinham níveis elevados das substâncias cancerígenas na urina - o que já era esperado -, mas alguns não-fumantes também apresentaram níveis altos. Ao analisar esse grupo mais de perto, descobriu que todos eram tomadores de chimarrão. Atônito, o pesquisador decidiu investigar as ervas-mates. Enviou amostras das marcas mais consumidas para avaliação.
- E novamente uma surpresa: foram identificadas mais de 50 espécies de HAP em todas as amostras de erva-mate - relata Fagundes.
A divulgação do resultado da pesquisa, em uma reportagem especial de ZH na última terça-feira, deixou muitos gaúchos sem saber se devem ou não abandonar o hábito. Veja abaixo as recomendações do autor do estudo.
Quem toma chimarrão diariamente deve reduzir o consumo ou parar de vez?
Pessoas que fumam, ingerem álcool e tomam chimarrão apresentam um risco elevado para o desenvolvimento de câncer esofágico. É preferível combater o fumo e o álcool em primeiro lugar. Não há motivos para recomendar que as pessoas reduzam drasticamente o consumo do chimarrão, mas é importante não ignorar o fato de que as amostras de erva-mate estudadas continham substâncias reconhecidamente cancerígenas e outras com alto potencial para induzir o câncer. Outra variável importante é a temperatura da água – quando muito elevada, pode causar uma lesão térmica no esôfago e criar um ambiente propício para a atuação desses outros elementos. É prudente reduzir o volume ingerido, no caso de quem toma muito diariamente, e evitar o consumo em temperaturas muito altas. Quando a água chia no fogo, a temperatura já está em torno dos 80°C. O ideal é utilizar a infusão em temperaturas mais baixas e em quantidade moderadas.
Por que as diferentes marcas de erva-mate estão contaminadas pelas substâncias cancerígenas?
Há duas hipóteses. Os HAP fazem parte da poluição ambiental, porque são originados da combustão. Por isso, a planta poderia estar contaminada pela poluição, mas também é possível que essas substâncias sejam adicionadas no processo de secagem das folhas, feito diretamente sobre o fogo, quando a queima de lenha e a fumaça contaminariam a erva. É preciso investigar mais para comprovar isso. Alguns fabricantes de erva-mate estão mudando o processo de secagem, evitando o contato com o fogo e a fumaça. Seria interessante comparar a concentração de HAP na erva antes de seu processamento e também comparar amostras de erva-mate secadas no processo tradicional com amostras que não tiveram contato com o fogo.
Por que o esôfago é afetado e o resto do corpo não?
Os HAP fazem parte da poluição ambiental e são componentes importantes do cigarro. Portanto, podem agir em qualquer área do corpo humano e atuam diretamente no pulmão quando inalados. Dados obtidos na China mostram que os HAP deixam o que se pode chamar de impressões digitais do seu efeito nas células esofágicas, alterando o DNA. Isso pode indicar o mecanismo pelo qual essas substâncias podem induzir o desenvolvimento do câncer. Planeja-se repetir essa experiência aqui no Estado e identificar se a situação se repete.
A pesquisa constata que a quantidade das substâncias cancerígenas em 12 cuias de chimarrão é a mesma de um maço de cigarros. Os tomadores de mate estavam até hoje "fumando" sem saber?
O impacto do fumo e, conseqüentemente, dos HAP no pulmão é mais direto. A partir dessa constatação, pode-se dizer que os tomadores de mate estão ingerindo substâncias que têm um potencial cancerígeno. São necessárias mais informações e pesquisas para chegar a conclusões definitivas.
Saiba mais
> Os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAP), também encontrados no cigarro, fazem parte de processos de combustão, como a queima de lenha. Se ingeridos, tornam-se um fator de risco para o desenvolvimento de câncer. Um dos mais perigosos HAP é o benzopireno, encontrado, pelos pesquisadores, na urina dos tomadores de mate gaúchos.
>>> Leia mais sobre câncer no esôfago aqui
Fonte: Zero Hora
Edição 23 de agosto de 2008 | N° 15704
FONTE: http://www.chimarrao.com/erva-mate-chimarrao-e-cancer.html