quinta-feira, 7 de maio de 2009

Урок 6. Грех - (Быт. 3; Рим. 5, 6 8)

Урок 6. Грех - (Быт. 3; Рим. 5, 6 8)

           

Copr. 2008, Bruce N. Cameron, J.D.— Комментарий доктора юридических наук Брюса Н. Камерона.

Все библейские цитаты приводятся по Синодальному тексту (современная редакция), если не указан другой источник. В скобках даются возможные ответы. Если вам не пришел комментарий к уроку по электронной почте, вы cможете найти его по ссылке http://www.adventist.kz/ss

 

Введение: Представьте, что ваш(а) супруг(а) постоянно вас раздражает. (К счастью, такое трудно представить!) Как вы думаете, такие отношения могут строиться на любви? Не говорит ли нам этот пример о грехе и Божьем законе? Довольно значительная часть христиан заявляет, что они могут делать все, что хотят и оставаться любящими последователями Иисуса Христа. Они говорят, что закон больше не нужен, поэтому не надо обращать внимание на Божью волю и наставления. Так ли это? Есть ли в этом какой-то смысл? Зачем Бог дает нам наставления и указания? Давайте углубимся в изучение Библии и узнаем, что она говорит о грехе!

 

I.                   Грех: зарождение на Земле

1.      Прочитайте Быт. 2:16—17. Выразил ли Бог Свою волю Адаму?

а)      Зачем Бог дал такое правило? И нужны ли вообще были какие-нибудь правила в этом совершенном раю?

б)      Как вы думаете, Божий «закон» имел значение для Адама? (Адам мог думать: «Бог что-то скрывает от человека. Познание – это ведь хорошо, а не плохо. Почему мне нельзя полностью доверять?»

2.      Прочитайте Быт. 3:1. Почему сатана спросил о том, можно ли есть с деревьев? (Ева «не присутствовала на собрании», когда Бог говорил, с какого дерева нельзя есть. Сатана не хотел дискуссии о том, понимала ли она Божий закон).

3.      Прочитайте Быт. 3:2—3. Ева ответила правильно? (Неправильно и при этом с амбицией. Если вы вернетесь к Быт. 2:16—17, вы увидите, что Бог ничего не говорил о том, что нельзя прикасаться к плодам. Библия говорит, что Он просто сказал: «Не ешьте». Более того, посреди рая росло два дерева: дерево познания добра и зла и дерево жизни (Быт. 2:9)).

а)      Разве плохо удерживаться от того, чтобы не прикасаться к плоду? (Если вы хотите не есть плод, то лучше и не прикасаться к нему).

б)      Разве Ева была не права, когда говорила, что если прикоснется к плоду, то умрет? (Прочитайте Втор. 4:1—2. Вот здесь и открываются наши глаза на грех. Ева уже в беде. Серьезно ошибаются те, кто смешивает слова «Бог сказал» и «Это хорошая идея» по отношению ко греху. Когда вы воспитываете своих детей, не смешивайте в их сознании понятия «грех» и «хорошие идеи, чтобы избежать греха»).

4.      Прочитайте Быт. 3:4—5. Проанализируем природу греха. Как грех показывает себя людям? (Во-первых, сатана явно противоречит Богу. Во-вторых, сатана утверждает, что Бог солгал Еве, чтобы она была ниже Его. Она может быть как Бог).

а)      Как вы охарактеризуете искушение сатаной Евы? Является ли это искушением аппетитом? доверием? жадностью? тщеславием? гордостью? (Конечно, это гордость, тщеславие и отсутствие доверия к Богу).

б)       Сравните Быт. 3:22 с Быт. 3:5. Говорил ли сатана правду? (Частично).

5.      Прочитайте Быт. 3:6. Почему Ева ела плод, хотя знала, что сказал Бог? (В этом тексте говорится, что плод был вожделенным и приятным для глаз. Он давал ей мудрость).

а)      Почему внешний вид плода был важен в глазах Евы? (То, что она видела, противоречило тому, что она ожидала от дерева, о котором Бог сказал, что оно принесет смерть. Несомненно, «дерево смерти» должно иметь неприглядные или, по крайней мере, подозрительные плоды).

1)      Было ли ее мышление поверхностным?

б)      Грех Евы был последовательным? (Да. Он начался с того, что она неправильно интерпретировала Божий закон (Быт. 3:3). Она сначала прикоснулась к плоду. Так как она не умерла, прикоснувшись к нему, она решила, что Богу нельзя доверять и что она получит мудрость, съев его. Она также пришла к заключению, что плод хорош, потому что приятен на вид).

в)      Сколько раз вы думали, что Богу нельзя доверять, в то время, как вся проблема была в вас, в неправильном понимании слова Божьего?

6.      Прочитайте 1 Тим.2:14. Почему согрешил Адам? (Павел прямо это не говорит, но кажется, что Адам предпочел Богу Еву. Он выбрал творение, а не Творца).

а)      Похоже, Павел приходит к выводу, что Адам не так виноват, потому что не он был обольщен, а Ева. Как вы на это смотрите? (Всякий грех есть грех, но для меня тщательно спланированное непослушание страшнее. Вспомните, что вы чувствовали, когда дети вас не слушались).

7.      Какой урок о грехе мы извлекли из истории падения Адама и Евы? (Во-первых, нас должно настораживать, когда кто-то противоречит слову Божьему. И у нас нет надежды, что мы можем противостоять греху, если не знаем слова Божьего. Во-вторых, мы должны доверять Богу. Ева могла быть удовлетворенной тем познанием, которое дал ей Бог. Но именно тщеславие, жадность и отвержение авторитета Бога привели ее ко греху. В-третьих, ничто из того, что сотворил Бог, не должно иметь в наших глазах большей ценности, чем послушание Богу. Именно в этом кроется причина воровства, прелюбодеяния, жадности).

8.      Давайте обратимся к последней книге Библии. Прочитайте Откр. 14:12. Что ищет Бог в Своем народе в конце времен? (То же, что Он искал и в начале – доверие и послушание).

 

II.                Грех: его природа

1.      Давайте прочитаем еще раз Быт. 3:22. Я считал, что Бог создал людей по Своему образу и подобию (Быт. 1:27). Что плохого тогда в том, что люди стали как Бог, знающие не только добро, но и зло?

а)      Что значит «знать зло» и жить вечно? Ведь Бог живет вечно!

2.      Какое конкретно познание получили Адам и Ева, когда вкусили плод? В самом плоде содержались какие-то знания? (Плод не дал им никакого нового познания. Их акт неповиновения и недоверия Богу стал новым познанием, что привело к нарушению отношений с Богом и заменой этих отношений на новые отношения с сатаной. А за этим последовали разного рода ужасные знания).

а)      Что это говорит о природе греха? (Грех – это недоверие и непослушание Богу, когда мы считаем, что знаем больше, чем Бог).

3.      Прочитайте Рим. 5:16—17. Что явилось результатом греха Адама и Евы? (Он принес осуждение всем нам).

а)      Почему? (Нарушились связи человека с непогрешимым Богом. Мы все грешники, вступившие в соглашение с сатаной).

б)      В чем дар Иисуса отличается от дара Адама и Евы? (Грех разрушил наши отношения с Богом и принес осуждение. Но жизнь, смерть и воскресение Христа – его дар для нас, который покрыл все грехи со времен Евы).

4.      Прочитайте Рим. 6:11—13. Как почитать себя мертвыми для греха? Надо просто отдать назад все познания о зле? (Если бы Адам и Ева были послушны Богу, они бы осознавали, что такое зло, но не были бы частью его. Мы знаем, что такое зло, потому что Адам и Ева согрешили (и мы согрешаем), но Бог просит нас жить как незнающие зла. Он просит нас быть «мертвыми» для такого познания).

 

III.             Грех: начало в нас

1.      Итак, как нам жить мертвыми для греха?

2.      Я обошелся жестко с Евой, раскритиковав за ее слова «не прикасайтесь», а ведь, возможно, она искала способ избежать греха. Как вы думаете, какой был бы лучший способ избежать греха съесть запретный плод?

3.      Прочитайте Рим. 8:5—8 и Мф. 5:27—28. Давайте остановимся на втором тексте. Иисус говорит, что плохо совершать прелюбодеяние в сердце. Почему? (Человек желает совершить прелюбодеяние, ему не хватает только возможности. Как только подвернется возможность, он это сделает).

а)      Какие взаимоотношения между нашим разумом и грехом предполагает первый текст из Послания к Римлянам? (В нем говорится, что мы сначала совершаем шаг в нашем уме, а затем делаем этот шаг физически. Мы делаем то, что уже задумано в нашем сознании. Мы сосредотачиваемся или на том, что от нас желает Бог, или на своих эгоистичных желаниях).

1)      Как это согласуется с ситуацией с Евой? (Она решила не доверять Богу уже перед тем, как есть плод. Она была сосредоточена на своих эгоистичных желаниях. Когда Павел говорит, что мы должны быть мертвы для греха, он говорит, что мы не должны позволять греху жить в нашем сознании. Мы не должны сосредотачиваться на наших эгоистичных желаниях).

б)      Думаете ли вы о грехах, которые не совершаете?

1)      Если это так, не кажется ли вам, что совершить его – это только дело времени?

4.      Дорогой друг, мне думается, что грех – это большей частью позиция, состояние нашей эгоистичности. «Познание» зла было вначале решением не доверять и не быть послушным Богу. Иисус исправил тот разрыв отношений, который нанесли Адам и Ева, но я думаю, что на примере Евы Павел все же учит нас, что доверие и послушание все еще существенно в наших взаимоотношениях с Богом. Покайся в своих грехах и попроси Бога даровать тебе послушание и доверие Ему!

 

V. Урок следующей недели: «Благодать».

                        Перевод Аллы Бурлай,
allaburlay@yahoo.com

 

FONTE: http://www.adventist.kz/ss/