quarta-feira, 23 de setembro de 2009

Урок 13. Борьба за власть - (3 Ин.; Ин. 20)

Урок 13. Борьба за власть - (3 Ин.; Ин. 20)

           

Copr. 2009, Bruce N. Cameron, J.D.— Комментарий доктора юридических наук Брюса Н. Камерона.

Все библейские цитаты приводятся по Синодальному тексту (современная редакция), если не указан другой источник. В скобках даются возможные ответы. Если вам не пришел комментарий к уроку по электронной почте, вы cможете найти его по ссылке http://www.adventist.kz/ss Просите Духа Святого направлять вас в вашем изучении Библии.

 

Введение: Случалось ли вам читать какую-нибудь книгу и жалеть о том, что она скоро закончится? Чувствовали ли вы жалость от того, что перевернули последнюю страницу? Вот именно такие чувства меня одолевают при чтении посланий Иоанна. На этой неделе мы заканчиваем пособие по изучению посланий Иоанна церкви. Давайте углубимся в изучение третьего послания Иоанна. Читая его, мы продолжим дискуссию, начатую на прошлом уроке!

 

I.                   Гаий

1.      Прочитайте 3 Ин. 1:1—2. Иоанн начинает послание с пожелания здоровья Гаию. Это короткая книга, зачем вообще тратить время на такие вещи? (Иоанн проявляет личный интерес к жизни Гаия. Бог проявляет личный интерес к нашей жизни, а Его последователи должны отражать такую же заботу о других).

а)      Это просто проявление доброты? Или есть духовное измерение нашего физического здоровья? (Бог желает, чтобы мы наслаждались своим физическим и умственным здоровьем. Думаю, что есть связь между одним и другим. Таким образом, приветствие Иоанна – не пустая трата времени. Иоанн говорит нам (и Гаию), что мы должны заботиться не только о духовном состоянии окружающих, но также и о их физическом здоровье).

2.      Прочитайте 3 Ин. 1:3—4. Иоанн сначала говорит: «желаю, чтобы ты преуспевал», а в следующих двух текстах хвалит Гаия. Является ли это для нас духовным уроком? (Иоанн побуждает Гаия жить праведной жизнью. Мы должны стремиться поступать так же по отношению к нашим собратьям).

3.      Прочитайте 3 Ин. 1:5. Зачем упоминать, что Гаий помогает также странникам? (Это говорит о том, что у Гаия не было корыстного интереса к ним. Он помогает этим странникам, потому что они братья-христиане, а не из-за своих эгоистичных побуждений).

 

II.                Церковь

1.      Прочитайте 3 Ин. 1:6—8. Почему «братья», которым оказывал гостеприимство Гаий, должны были принимать помощь от язычников? (Возможно, они были евангелистами. Гаий принял их, когда они проводили евангельскую работу в том регионе).

а)      Предположим, что у вас нет умения говорить на публику, становитесь ли вы менее важным в Божьей работе? (Гаий проявляет гостеприимство. Иоанн говорит нам, что работа церкви – это коллективное усилие: «чтобы сделаться споспешниками истине». Каждый человек в команде важен для конечного результата. Бог признает работу каждого члена команды).

2.      Прочитайте 3 Ин. 1:9—10. Если бы вы спросили местных членов церкви, кто более важен: Диотреф или Гаий, как вы думаете, что бы они ответили? (Если Диотреф имеет власть выставлять людей из церкви, то, наверное, большинство признало бы важность Диотрефа).

а)      Иоанн указывает, что Диотреф, в отличие от Гаия, отказывается приветствовать братьев. Если Диотреф является руководителем местной церкви, разве он не имеет права принимать такие решения?

1)      Какой властью наделяет Бог местных церковных руководителей?

3.      Прочитайте Мф. 16:17—19. Разве этот текст не дает церковным лидерам огромной власти и свободы действий по отношению к «братьям»?

а)      Давайте еще раз обратимся к 3 Ин. 1:10. Если Иоанн является «старцем», почему он не отстоит свою власть и не отстранит Диотрефа? Зачем просто обращать внимание на свою озабоченность по его поводу?

4.      Прочитайте Ин. 20:19—23. На прошлой неделе, когда мы обсуждали советы Иоанна относительно заблуждений и антихристов, несколько человек в моем классе упомянули католическую церковь. Я не люблю критиковать верующих, поэтому я объяснил, чтó мне нравится в католиках, но также сказал, что не согласен с некоторыми из их доктрин – в частности, что они искажают роль Христа как посредника. Католик – член моего класса спросил: «А как же насчет 20-й главы Иоанна?» Поэтому давайте немного остановимся на этом вопросе.

а)      Кто написал 20 главу Евангелия от Иоанна? (Тот же самый Иоанн, который написал изучаемые нами послания).

1)      К кому обращался Иисус в Ин. 20:23, даруя такую власть? (К Иоанну в числе других учеников).

2)      Если Иоанн знал (потому что он это записал), что у него есть власть оставлять грехи Диотрефа (гордость и сплетни) на нем, почему так просто и не сказать? Почему он говорит, «напомню о делах»?

б)      Если вернуться к тексту Ин.20:23, как вы думаете, кому Иисус давал власть? Только ученикам, находящимся в комнате? Всем христианским лидерам? Всем евангелистам? Всем христианам?

1)      Если вы считаете, что Иисус наделил Своей властью не только тех, кто находился в комнате, перечитайте текст 1 Ин. 5:16—17. Может, Иисусу следовало дать примечание к словам Ин. 20:23: «Ограничивается грехами не к смерти»? ;)

(1)   Если верующий (или лидер) обладает властью прощать грехи, почему Иоанн говорит (1 Ин. 5:16): «пусть молится, и Бог даст ему жизнь»?

5.      Всегда очень важен контекст. Какое значение контекста Ин. 20:23? (Иисус только восстал из могилы. Он только что победил грех!)

а)      Какие изменения в прощении грехов произошли с этого времени? (Больше не нужно жертвы животных. Иисус умер однажды за все грехи. Евр. 7:27).

б)      Какую роль сыграли ученики, рассказывая миру о новом решении проблемы греха? (Именно им, как мне кажется, был адресован текст Ин. 20:23: если апостолы говорили другим об этом решении проблемы греха, то грех мог быть прощен слушающим их. Если бы они не рассказывали об этом миру, мир не узнал бы об этом).

6.      Давайте опять сосредоточимся на текстах Ин. 20:22—23. Часть контекста говорит о даре Святого Духа. Какую роль играет Святой Дух в прощении грехов? (Прочитайте Ин. 16:7—8. Его работа заключается и в том, что Он обличает нас в наших грехах).

а)      Прочитайте Мф.12:31—32. Что здесь говорится относительно роли человека и Святого Духа в прощении грехов? (Здесь говорится, что Святой Дух играет активную роль в обличении во грехе. Если мы говорим против Святого Духа, то есть, отвергаем Его, тогда сила обличения покидает нас, и мы никогда не признаем наших грехов).

б)      Кто-нибудь может мне сказать, есть ли где-нибудь текст в Новом Завете, где ученики прощали или оставляли грехи людей? (Иоанн не говорит, что он совершил подобное с Диотрефом, и нигде в Новом Завете мы не видим, чтобы ученики практиковали это).

в)      Прочитайте Мф. 6:14—15. Говорится ли здесь о том, что у нас есть безграничная власть прощать грехи?

г)       Прочитайте Деян. 10:43. Что здесь говорится о том, как мы получаем прощение грехов? (Именем Христа).

7.      Давайте вернемся к посланиям Иоанна. Прочитайте 1 Ин. 2:1—2. Кто, согласно тексту, имеет власть прощать грехи? (Иисус имеет безграничную власть над грехом).

8.      Прочитайте Лк. 24:45—49. Какие элементы соединены здесь, чтобы показать, как прощаются грехи? (Мне думается, этот текст как нельзя лучше объясняет стих Ин. 20:23. Жизнь, смерть и воскресение Христа победили сатану, грех и смерть. Это основные элементы прощения грехов. Тем не менее, к ним надо прибавить Святого Духа. Если мы Его отвергнем, то никогда не сможем получить прощение, несмотря на заступничество Христа или кого-то из людей. Еще один элемент прощения грехов – это сотрудничество Святого Духа и человека в распространении Евангелия).

а)      Это и все, что имел в виду Иисус в Ин. 20:23 – что мы должны быть свидетелями другим? (Прочитайте Мф. 9:2—9. Когда я читаю эту историю и размышляю над текстом Ин. 20:23, где говорится о передаче полномочий Христа, я понимаю, что это не просто свидетельство. Насколько больше, чем свидетельство – я не знаю. Но я понимаю, что прощение грехов включает три элемента: Иисус, Святой Дух и последователи Христа).

9.      Прочитайте 3 Ин. 1:11. Какова наша роль, когда мы ежедневно живем для Христа? (Делать добро. Мы можем углубиться в такие дебри, обсуждая роль человека в прощении греха, но нельзя терять из виду тот факт, что наша личная цель – праведная жизнь).

10.  Прочитаем 3 Ин. 1:12—14. Дорогой друг, хотел бы ты быть похожим на Димитрия? Заканчивая изучение посланий Иоанна, думаю, мы запомнили их главную весть: они призывают нас ходить во свете. Этот путь приближает нас к праведности и ведет к вечной жизни. Давай ответим на этот призыв!

 

ІІІ. На следующей неделе мы начинаем изучение Книги Чисел!

                            Перевод Аллы Бурлай,
 
allaburlay@yahoo.com

 

FONTE: http://www.adventist.kz/ss/