sábado, 14 de novembro de 2009

Урок 7. Борьба за власть - (Числа 16-17)

Урок 7. Борьба за власть - (Числа 16-17)

 

Введение: у вас когда-либо были споры в вашей церкви? (Что за глупый вопрос, не так ли?) Как можно узнать, кто прав, а кто нет? Иногда это очевидно, но иногда у обеих сторон есть хорошие аргументы. Что случалось, если вы поддерживали проигрывавшую сторону? Как вам следовало поступить? На этой неделе мы взглянем на борьбу за власть в пределах израильского общества. Давайте погрузимся в исследование и увидим, какие уроки мы можем извлечь для церковного общества сегодня!

 

I.      Спор

A.    Прочитайте Числа 16:1-2. Какое положение занимал Корей? (Очень высокое. Мало того, что он был внуком Левия, но и он был сыном Каафы. Сыновья Каафы "охраняли святилище" Числа 3:28. Из всей особой работы Левитов у сыновей Каафы была самая достойная работа).

B.    Прочитайте Числа 16:3 и Числа 16:12-14. В чем суть жалобы на Моисея и Аарона? (Они ставили себя выше всем остальных, когда их лидерство принесло, очевидно, плохие результаты).

1).   Если бы Вы были свидетелем, слушающим обвинения против Моисея, то такое свидетельство заставило бы Вас думать, что обвинения были верны?

C.    Прочитайте Числа 16:8-10 и Числа 16:15. Какова защита Моисея к этим обвинениям? (Люди, предъявляющие обвинения, уже обладают большой властью, и они только хотят еще большей, потому что властолюбивы. Моисей ничего не брал у них, и он никогда не обижал их в любых ситуациях).

1).   Опровергает ли Моисей обвинения, выдвинутые против него? (Когда его обвиняют в плохом лидерстве, ответ "я не брал ничего из вашего добра" не опровергает обвинения. Относительно власти, они оба, похоже, обвиняют друг друга, в превышении полномочий).

D.    Давайте повторно взглянем на одно из требований Корея. Перечитайте Числа 16:3. Складывается ли у вас впечатление, что все общество было святым? (Если бы я был адвокатом Моисея, я утверждал бы, что причина этой ситуации не в нехватке лидерства со стороны Моисея, а скорее в том, что народ был отнюдь не свят).

E.    Прочитайте Числа 16:4-7. Что предлагает Моисей? ("Бог позаботится об этом").

1).   Это - аргумент? (В любом споре мы должны сначала обратиться к Богу. Если бы я был Моисеем, я защищался бы так: "Бог избрал меня. Я не узурпирую ни одно из ваших полномочий. Бог сделал это". Высказывание "Бог позаботится об этом" является, практически, эквивалентом).

 

II.     Выяснение отношений

A.    Прочитайте Числа 16:16-19. Представьте себе эту картину. Мне кажется, что Моисей и Аарон противостоят большой группе, настроенной против них. В человеческих терминах, "противник" значительно превосходит их численностью!

1).   Почему собралось все общество? (Ситуация, должно быть, создала большое волнение в стане. Теперь у них было о чем поговорить!).

a).   Если бы вы опросили людей, как Вы думаете, в чью поддержку бы они высказались? Они поддержали бы Моисея или Корея? (Так как Левиты были единственными, кто оставался преданными раньше (Исход 32:26), а теперь они находятся в восстании, я должен полагать, что у Корея есть поддержка толпы. Особенно, он утверждал, что они все были святыми – а это вдохновляющее заявление! Кажется, что толпа прибыла не столько из любопытства, сколько для того, чтобы поддержать Корея).

B.    Прочитайте Числа 16:20-22. Кого поддерживало собрание? (Из ответа Бога ясно, что народ поддерживал Корея. Бог собирается совершить суд над ними, но Моисей и Аарон ходатайствуют о них. Вы бы никогда не нашли друга, лучшего чем Моисей).

1).   Сколько раз Вы просили Бога не наказывать Ваших обвинителей? Не наказывать тех, кто желает причинить Вам вред?

C.    Прочитайте Числа 16:23-27. Вы думаете, Корей и его последователи все еще уверены, что Бог примет решение в их пользу?

D.    Прочитайте Числа 16:28-30. Так ли мы должны улаживать церковные споры?

1).   Что, если Вы поддерживаете неправую сторону?

2).   Прочитайте совет Гамалеила в Деяниях 5:38-39. Действительно ли написанное – практический эквивалент того, что делает Моисей?

E.    Прочитайте Числа 16:31-33. Имеем ли мы ясный ответ на вопрос "кто прав, а кто нет"?

1).   В Числах 16:27 упоминались "сыновья и малые дети" мятежников. Что Вы говорите о правосудии относительно их "поглощения"? (Бог решит вопрос вечной жизни или смерти. Однако у некоторых из этих детей просто были неправильные родители).

a).   Действительно ли это верно сегодня? Если Вы родитель, насколько важным является то, преданны ли вы Богу? (Мы доверяемся Богу во всем, не только в Его справедливости, потому что Он умер за нас. Но этот пример показывает отрезвляющую реальность влияния родителей на благосостояние детей).

F.    Прочитайте Числа 16:34. Почему они сказали это? (Это ясно дает понять, что они выбрали сторону Корея).

G.    Прочитайте Числа 16:35 и Числа 16:41. Я уверен, что некоторые из моих читателей качают головами и думают "Бог слишком резок". Если вы действительно так считаете, как вы объясните Числа 16:41?

1).   Как бы поступили вы, будучи на месте Бога, чтобы показать людям, что Моисей и Аарон – установленные Вами лидеры? (Люди, так или иначе, думают, что Моисей и Аарон сделали это по собственной власти – т.е. управляли Богом, чтобы исполнить свое эгоистичное желание. Они не понимают, что великий Бог на небесах являет им Свою волю относительно лидерства. Что-нибудь менее драматическое, чем разверзшаяся земля и ниспадающий огонь, конечно, не убедило бы людей).

H.    Прочитайте Числа 16:42-44. Действительно ли Бог прав? (Друзья, я согласен здесь с Богом. Разве Его волю так трудно понять? Ему нужна новая команда).

I.      Прочитайте Числа 16:46-48. Первосвященник Аарон "стал между мертвыми и живыми". О чем это напоминает Вам? (Прочитайте Евр. 8:1-2. Я считаю, что эти люди заслужили смерти. Я считаю, что я заслуживаю смерти. Хвала Богу за Иисуса, который принял эту смертную казнь вместо меня, и теперь Он заступается за меня, как мой Первосвященник, чтобы дать мне вечную жизнь!)

 

III.    Доводы Для Глупцов

A.    Прочитайте Числа 17:1-5. Что осталось, несмотря на все эти ужасные знамения власти Бога и суд? (Ропот!)

1).   Что, по мнению Бога, уладит эту проблему? (Чудо, не связанное с чьей-либо смертью).

a).   Что вы думаете о таком подходе?

B.    Прочитайте Числа 17:6-11. Кто был определенно избран Богом? (Аарон).

1).   Для чего Бог выставил посох на обозрение? (Таким образом все смогут увидеть чудо и понять: это выбор Бога).

C.    Прочитайте Числа 17:12. Насколько же глупы эти люди? А насколько же глупы бываем мы?

1).   Извлекли ли они хоть что-то из этого ужасного опыта? (Да. В Числах 16:41 они думали, что у Моисея была особая (нечистая) власть, позволяющая убить "народ Божий". Теперь, по крайней мере, они понимают, что именно Бог сделал это с "отпавшими").

2).   Давайте рискнем и предположим, что вы не являетесь столь же глупыми, какими, по-видимому, являлись эти люди. Какой урок они должны были извлечь? (Бог является ответственным, у Бога есть Свои лидеры. Восстание против Бога и Его лидеров приводит к смерти. Только вмешательство Первосвященника может спасти нас от заслуженной смерти).

D.    Давайте вспомним последние уроки субботней школы и обсудим, какие выводы следовало извлечь из них.

1).   Какой урок следует извлечь из отказа народа входить в Ханаан? (Мы должны доверять Богу, когда наша жизнь в опасности. Мы должны доверять Богу, когда перед нами трудности. Страх – не только презрение к Богу, он еще и удерживает нас от больших благословений).

2).   Какой урок следует извлечь из истории с человеком, собирающим дрова в субботу? (Мы можем считать, что Бог подвел нас, когда мы, всего лишь, отказались поверить. Дерзкое неповиновение Богу и грех – заканчиваются только разрушением).

E.    Поскольку мы объединяем урок этой недели с последними двумя, как бы вы подытожили наш выбор в жизни? (Бог – это удивительная и страшная сила. Если вы доверяете Ему, могут происходить невероятные вещи. Но если вы бунтуете – вы глупец. И в центр этого ужасающего бытия приходит Иисус, предлагающий спасти нас от наших грехов).

F.    Дорогой друг, все варианты ясны. Какой из них выберешь ты сегодня?

 

IV.   Урок следующей недели: Священники и Левиты.

 

FONTE: http://www.adventist.kz/ss/