Урок 11. Важные темы Первого послания Иоанна - (1 Ин. 1—5)
Copr. 2009, Bruce N. Cameron, J.D.— Комментарий доктора юридических наук Брюса Н. Камерона.
Все библейские цитаты приводятся по Синодальному тексту (современная редакция), если не указан другой источник. В скобках даются возможные ответы. Если вам не пришел комментарий к уроку по электронной почте, вы cможете найти его по ссылке http://www.adventist.kz/ss
Введение: Я люблю читать книги о возможностях человеческого мозга. Никто точно не знает, как осуществляется процесс мышления или как люди так быстро перерабатывают информацию. Сколько времени у вас уходит на то, чтобы узнать знакомое лицо? Сколько вам требуется, чтобы приблизительно оценить возраст человека? Сопоставить лица или определить возраст – задача трудная для компьютера, а для человека нет. Единственное, что мы хорошо знаем о нашем мозге – повторение материала усиливает нашу способность к его пониманию. Попадались ли вам такие книги, в которых в конце каждой главы дается обзор того, о чем шла речь в главе? Вот этим мы и займемся на этой неделе. Мы будем делать то, что положительно отобразится на нашем мозге: закрепим наше понимание прекрасных тем, поднимаемых Иоанном. Давайте углубимся в изучение Библии и попробуем соединить все, что мы знаем о 1 Послании Иоанна!
I. Два пути
1. Прочитайте 1 Ин. 1:5—7. Какой выбор мы имеем в жизни? (Ходить во свете или во тьме).
а) Можем ли мы доверять людям, когда они нам говорят, по какому пути они идут? (Нет. В 1 Ин. 1:6 говорится, что некоторые люди обманывают нас в этом).
б) Как нам знать, по какому пути идем мы? Что, если мы не можем доверять себе, обманываясь на жизненном пути? (Мы знаем, что идем к свету, когда живем по истине. Мы находим друзей на этом пути. Мы двигаемся вперед к свету).
в) Мы ходим во свете, и это спасает нас от греха? Что именно спасает – наш выбор, сам путь, истина или что? («Кровь Иисуса Христа… очищает нас от всякого греха»).
г) Если кровь Христа очищает нас от греха, зачем мне тогда упражняться в хождении во свете? Идти, это ведь работа! Хождение требует усилий! (Иоанн рисует картину прогрессивной христианской жизни. Мы постоянно двигаемся, и наша цель – идти в правильном направлении).
II. Условия на пути света
1. Перечитайте 1 Ин. 2:1—2. Как важно соблюдать заповеди для тех, кто ходит во свете? (Иоанн говорит, что наша цель – не грешить).
а) Насколько серьезны наши проблемы, если мы грешим? (Благая весть заключается в том, что Иисус пожертвовал своей жизнью, чтобы покрыть наши грехи).
2. Прочитайте 1 Ин. 2:3—6. Позвольте повторить вопрос. В свете этих текстов, насколько серьезна проблема наших грехов? (Иоанн пишет, что наши действия являются лакмусовой бумагой (тестом на истину), когда мы заявляем, что знаем Иисуса).
а) Что говорит Иоанн о человеке, который говорит, что спасается благодатью, но затем осознанно грешит, потому что считает, что это не страшно – так как он спасается по благодати? (Иоанн говорит, что такой человек на самом деле не знает Христа. Этот человек лжет (себе и другим), что он имеет взаимоотношения со Христом).
3. Прочитайте 1 Ин. 2:9—11. Здесь подразумевается много заповедей. Как мне знать, если я соблюдаю заповеди – значит я не лгу, что хожу во свете? (Я люблю моих братьев по вере).
а) Прочитайте Мф. 22:36—40. Как Иисус соединяет закон любви и Десять заповедей (и все другие заповеди)?
б) Мы говорим о важности соблюдения субботы. Это самая важная заповедь? (Нет. Основная заповедь – о любви).
1) Как соблюдение субботы связано с любовью? (Каждая Божья заповедь связана с любовью. Мы любим Бога и любим себя, когда каждую неделю выделяем из своего плотного графика время для служения Богу, для отдыха от работы).
4. Прочитайте Ин. 2:15—17. Есть хорошая, а есть плохая любовь? Если мы ходим во свете, нам запрещено любить нашу машину, нашу работу, деньги, наших домашних животных? (Это не легко объяснить, но я видел, как обыгрывалась эта мысль Иоанна в некоторых церквях, которые мне приходилось посещать. Есть церкви, в которых ваша работа и ваше благосостояние важны. В других, похоже, люди не обращают внимания на такие вещи. Иоанн говорит, что отношение ходящих во свете таково, что наше положение и все имущество, наши желания – все это связано с миром).
а) Что же, мы совсем не практичны и не думаем о реальном? Ведь, в конце концов, деньги, власть, положение – все это важно, это практическая составляющая нашей жизни, разве не так? (Иоанн приводит «практический» аргумент в 1 Ин. 2:17. Он говорит, что все эти практические вещи сгорят. Они исчезнут. Поэтому давайте будем практичными по-настоящему и сосредоточимся на вещах, которые не прейдут).
III. Улучшения на пути света
1. Прочитайте 1 Ин. 3:1—3. Вы восхищаетесь (восхищались) своим родителями? Если да, вы пытались жить по их стандартам?
а) Почему? (Вы чувствовали долг. Вы считали, что правильным будет жить согласно тем ожиданиям, которые возлагают на вас. Вы не хотели подвести своих родителей).
б) Мой папа часто говорил: «Ты сын Дона Камерона, поэтому я хочу, чтобы ты себя хорошо вел!» Почему слова Иоанна в 1 Ин. 3:1—3 напоминают мне слова отца? (Иоанн говорит, что мы дети Божьи, и что мы должны трудиться над собой, чтобы быть похожими на нашего небесного Отца).
в) Какой контраст эти слова представляют с заявлением: «Я спасен, и теперь неважно, как я поступаю». На самом ли деле люди с таким отношением знают Бога как Отца?
2. Прочитайте 1 Ин. 3:7—8. Иоанн желает, чтобы нас никто не обольщал в чем? (Имеет ли значение то, что мы делаем, или нет).
а) Какую кристально четкую позицию относительно поведения отстаивает Иоанн? (Праведные люди поступают праведно. Неправедные грешат. Хотите знать, ходите ли вы во свете или во тьме? Посмотрите на свои дела. Это не сложно).
3. Прочитайте 1 Ин. 3:11. Каков неоспоримый стандарт наших правильных поступков? (Опять Иоанн подчеркивает, что главный стандарт – любовь друг ко другу).
а) Сколько ваших грехов связано с эгоистичностью? Вы себя любите больше других?
IV. Ходить в любви
1. Прочитайте 1 Ин. 4:7—8. Борюсь я с этой идеей любви друг ко другу. Мне нравятся многие. Но любить их как любишь себя нелегко. Как нам стать более любящими? (Источником любви является Бог. Когда мы больше знаем о Боге, когда мы рождены Богом, мы возрастаем в любви).
2. Прочитайте 1 Ин. 4:9—11. Вы можете сказать, что действительно любите Бога? Кто сделал первый шаг в ваших с Ним взаимоотношениях? (Бог. Он послал Своего Сына, Который жил и умер за нас – тогда, когда мы Его не любили).
а) Приходилось ли вам слышать такие фразы: «Я его прощу, но пусть попросит сначала у меня прощения» или «Буду уважать его, если он ко мне будет относиться с уважением»? Что говорит Иоанн о таком отношении? (Если бы мы любили, как любит Бог, мы бы любили людей, прежде чем они полюбили бы нас).
3. Прочитайте 1 Ин. 4:12. Говорит ли Иоанн, что тяжело любить, потому что мы не видели Бога? Или он имеет в виду что-то другое? (Думаю, что Иоанн говорит, что люди не видят Бога, они видят вас. Если Божья любовь живет в вашем сердце, то посредством вас Бог показывает Свою любовь).
а) А как быть с ответственностью? На ваших плечах лежит ответственность, каким вы представляете людям Бога!
4. Прочитайте 1 Ин. 5:3—5. Иоанн говорит, что обязанность любить Бога и других не тяжкая. Это обетование? (Мы начинаем с того, что познаем Бога. Читаем и изучаем Бога и Его пути. Мы становимся на этот путь, а продолжать идти по нему не сложно. Главное – начать).
5. Дорогой друг, что ты скажешь о себе? Если ты чувствуешь, что твоя любовь еще не столь велика, посвяти себя тому, чтобы знать Бога лучше и повиноваться Ему! Попроси Святого Духа войти в твое сердце, и направить тебя по правильному пути!
V. Урок следующей недели: «Послание апостола Иоанна избранной госпоже».
Перевод Аллы Бурлай,
allaburlay@yahoo.com
FONTE: http://www.adventist.kz/ss/