Урок 10. Вести пророков -(Бытие 22, Деяния 4, Галатам 3, Евреям 4)
Copr. 2009, Bruce N. Cameron, J.D.— Комментарий доктора юридических наук Брюса Н. Камерона.
Все библейские цитаты приводятся по Синодальному тексту (современная редакция), если не указан другой источник. В скобках даются возможные ответы.
Введение: Если кто-либо попросил бы меня провести занятие по вестям моей жены, мне бы пришлось немного подумать. Моя жена делится со мной различными вестями. Есть ли какая-то общая идея в словах вашей супруги или вашего лучшего друга? В целом, вести моей жены положительны и некритичны. Они веселы и не скучны. Мне нравится ее слушать. Что же можно сказать о вестях от Бога? Есть ли у Него общая идея? Являются ли они веселыми и нескучными? Возможно каким-то образом суммировать все то, что Он говорит через пророков? Давайте погрузимся в Библию и изучим эту возможность вместе!
I) Авраам - пророк
1) Прочитайте Бытие 22:1-2. Назовите мне все причины почему, если бы вы были Авраамом, вы бы не поверили, что эта весть от Бога?
(i) О каком боге мог вспомнить Авраам, любящий сына, услышав весть о том, что надо убить и сжечь своего ребенка?
(ii) Прочитайте Лев. 20:1-3. Не дает ли Бог двусмысленные вести?
2) Прочитайте Быт. 22:9-12. Мы можем увидеть, что Бог не предполагал убийство Авраамом своего сына. Каким, по вашему мнению, было Божье намерение? Была ли у Него определенная весть? (Это было ужасающей проверкой верности).
(i) Эта весть об эгоизме? Бог говорит об «отдаче» сына. (Бог говорит так, будто это является также и проверкой на эгоизм).
(ii) Говорит ли это о том, что родители, которые жертвовали своих детей Молоху, были неэгоистичны? (Прочитайте Евр. 11:17-19. Родители, отдавая детей Богу, делали это, чтобы обрести благословение. Это был эгоистичное действие. Если бы Авраам принес в жертву сына, это стало бы отречением от обещанного благословения. Авраам решил, что Бог воскресит его сына к жизни. Это показывает то, что Авраам никогда не думал о об обретении благословения, через принесение в жертву Исаака. Он просто был послушным.)
3) Прочитайте Быт. 22615-18. Что Бог пообещал Аврааму? (Авраам не был достоин благословения, но Бог обещает благословения и много потомков, которые получают благословение. Бог также пообещал, что потомки Авраама станут средством, через которое все народы обретут благословение.)
(i) Почему Аврааму было так много обещано? (Потому «что ты послушался гласа Моего»).
4) Поразмышляйте: Какую весть Бог передает через ангела и Авраама? (Что Он желает верности и послушания).
(i) Является ли эта весть более глубокой? Почему Бог избрал такую ужасную, двусмысленную проверку? Почему используется такой ужасный и нелогичный контекст?
II) Сын и святилище
1) Прочитайте Деян. 3:24-26. К какому событию привязывает этот текст опыт Авраама (Приход Иисуса на землю).
2) Прочитайте Галат. 3:6-9. К какому вопросу богословия Послание Галатам привязывают опыт Авраама? (Праведность по вере).
3) История Авраама и принесение в жертву Исаака с первого взгляда кажется нелогичной. Здесь чувствуется дыхание Молоха и языческих жертвоприношений детей. Давайте обратимся от прямого контекста, к которому может относится опыт Авраама, к той вести, которую Бог давал (и дает) нам:
(i) Первая деталь: невинный сын. Как это относится к Божьей вести? (Иисус невинный Сын Божий. Сравните с Лк. 1:46-55).
(ii) Вторая деталь: любимый сын. Как это относится к Божьей вести? (Бог показывает Свою огромную любовь и снисходительность к нам из-за того, что Он пожелал отдать Своего возлюбленного Сына – Он пожелал отдать Себя).
(iii) Третья деталь: алтарь для жертвоприношения. Как это относится к Божьей вести? (Бог взял наш грех, через дар Своего Сына. Сравните Лк. 1:67-77).
(iv) Четвертая деталь: Бог вмешивается с другой жертвой вместо любимого сына Исаака. Как это относится к Божьей вести? (Праведность по вере. Бог умер за нас, что мы должны принять верой. Бог умер для того, чтобы спасти наших любимых от вечной смерти!)
III) Покой
1) Прочитайте Быт. 2:1-2. Какую весть преподносит для нас тут Бог? (То, что Он Творец и субботний покой является частью Его творения)
2) Прочитайте Исх. 20:8-11. Какова здесь Божья весть? (Здесь проясняется то, что до этого было непонятным в книге Бытие: Бог желает, чтобы мы праздновали Его творение еженедельным субботнем покое.)_
3) Прочитайте Втор. 5:12-15. Какова тут Божья весть? (Здесь другой взгляд на субботний покой. Бог желает, чтобы мы праздновали наше спасение от зла еженедельно в субботу).
4) Прочитайте Евр. 3:18-4:2. О каком роде покое говорит здесь Бог? (Покое, который приходит от благой вести – это в истории Авраама и Исаака, как пророчестве о смерти Иисуса за нас).
5) Прочитайте Евр. 4:3-6. Здесь снова нам стоит поразмышлять. Что общего имеют субботний покой и Евангелие? (В них главное – победа. Когда мы читаем некролог, написанный семьей, то он состоит из всех «добрых» дел (побед) в жизни этого человека. Бог сотворил нас, и Он создал субботний покой, чтобы праздновать и помнить эту победу Его власти. Бог вырвал Свой народ из Египетского рабства. Он напомнил людям, что субботний покой является памятником Его творческой власти и Его власти над Египтом (злом). Слова - «хотя дела Его были совершены еще в начале мира» - предполагают, что Божий план спасения был готов уже с момента творения. Суббота как раз и является памятником этого.)
6) Прочитайте Евр. 4:7-11. Какой субботний покой мы находим здесь, и что общего это имеет с тем, о чем мы только что размышляли? (Иисус пришел, умер и воскрес к жизни вечной ради нас. Точно также как Бог сотворил нас, как Он вырвал Свой народ из Египетского рабства, так Он теперь вырывает нас из рабства греха и вечной смерти. Все это мы празднуем каждую неделю, входя в субботний покой.)
7) Прочитайте Евр. 4:14-16. Это опять относит нас к Аврааму с Исааком. С каким искушением столкнулись Авраам с Исааком, таким же, что и Иисус? (Поддаться эгоизму. Выбрать легкий путь. Избежать боль жертвы.)
(i) Какова Божья весть открывается нам в его деяниях, как «Первосвященника великого», в Божьих победах - истории Авраама и праздновании субботы? (Та, что с самого начала Он сделал все, чтобы мы победили.)
(ii) Видите ли вы теперь почему история о жертве Авраама Исааком не странное, двусмысленное событие, но по большей части краткое изложение Божьих вестей людям?
IV) Последняя победа
1) Прочитайте Ис. 25:6-8. Какой вестью пророк Исаия делится с нами? (Победный пир на небесах! Вегетарианцам можно уже сделать заказ заранее.)
2) Прочитайте 1 Кор. 15:50-57. Какой момент победы мы видим здесь? (Смерть поглощена победой Иисуса над грехом. Ис. 25:8 повествует о том, что смерть поглощена и 1 Кор. 15:54-55 цитирует эту пророческую весть усиливая ее.)
(i) Вегетарианцы, которые обиделись на мою шутку об Ис. 25:6, спросите мясоедов на уроке, где они найдут мясо, если смерти не будет?
3) Друг, видишь ли ты единую весть Божью, идущую чрез Его пророков? Он – наш Творец, Он – наш Спаситель от зла, греха и смерти. Он предлагает нам сейчас субботний покой, чтобы мы отмечали Творение, план спасения и победу над грехом. В этом субботнем покое есть предвкушение вечного субботнего покоя на Небесах и новой земле. Примете ли вы сегодня пророческие вести? Войдете ли в субботний покой?
V) На следующей неделе: Изъясняя писания пророков.
Перевод Хохлова Дениса
dkhokhlov@pisem.net
FONTE: http://www.adventist.kz/ss/