Урок 7 — Благодать - (Исаия 53, Римлянам 6-7)
Copr. 2008, Bruce N. Cameron, J.D.— Комментарий доктора юридических наук Брюса Н. Камерона.
Все библейские цитаты приводятся по Синодальному тексту (современная редакция), если не указан другой источник. В скобках даются возможные ответы. Если вам не пришел комментарий к уроку по электронной почте, вы cможете найти его по ссылке http://www.adventist.kz/ss
Вступление: Когда мы с другом евреем обсуждали религии, он заявил, что христианство «ограбило» его религию. В ответ, я бы сказал, что мы «исполнили» его религию. Чтобы сделать логическое заключение, я спросил его о том, что означает служение в святилище и жертвоприношение агнцев? Если все дело в том, чтобы просто убивать животных для очищения от греха, почему бы тогда не продолжать эту традицию? Храм нужен не только для жертвоприношений! Подумайте об этом: иудаизм, ислам и христианство все принимают Ветхий завет как Слово Божье, но только христианство завершает логическую связь благодатью. Иисус, Агнец Божий, берет на себя все грехи. Вот в этом состоит ветхозаветное служение в святилище! Давайте прямо сейчас начнем наше исследование благодати!
I. Предсказанная благодать.
А. Недавно, несколько человек сказали мне о том, что связь между Иисусом и пророчествами Ветхого завета слаба. Давайте рассмотрим это, читая 53-ю главу Исаии. Прочитайте Ис. 53:1. С какой проблемой мы сталкиваемся в этом тексте? (У Исаии (пророка Божия) находится весть, которая не принята всеми.)
1. Что общего у мышцы Господней с вестью? Обычно люди говорят, используя рот. («Мышца Господня» - это символ Божьей силы. Эта весть о силе Бога.)
Б. Прочитайте Ис. 53:2. Вы никогда не думали, почему Иисус не пришел на Землю как величественное существо или хотя бы принцем или царем? Это значительно придало бы Ему весомости. (Иисус пришел странным образом, если следовать человеческой логике. Но это было предсказано Исаией.)
В. Прочитайте Ис. 53:3-5. Насколько сильна, по вашему мнению, связь между жизнью Иисуса и этим пророчеством? (Здесь указывается на то, что Иисус был «пронзен за наши грехи» (Современный международный перевод (NIV)). Сравните с Ин. 19:18 и 34, в котором мы видим, что Иисус был не только пронзен копьем, но Он был распят — пригвожден ко кресту.)
Г. Прочитайте Ис. 53:6-7. Как этот текст соотносится со служением в святилище в Ветхом завете? (Эти тексты особо сравнивают Иисуса не только с агнцем, но с тем, что использовалось в храме в качестве жертвоприношения, потому что здесь написано: «Господь возложил на него грехи всех нас».)
Д. Прочитайте Ис. 53:12. Какое пророчество произнес Исаия о том, что сделает Мессия для каждого из нас? (То, что Он отдаст жизнь Свою и понесет мой грех и будет ходатайствовать за меня.)
1. Друг, сомневаешься ли ты в том, что Иисус является тем агнцем, о котором пишет Исаия, в книге, принимаемой тремя основными религиями мира за Слово Божье?
II. Понятая благодать.
А. Прочитайте Рим. 5:18-20. Что такого вы сделали, что вина наказания Адама и Евы пала на вас? (Были рождены? В тексте говорится, что осуждение пало на «всех человеков».)
1. Что вы сделали, чтобы послушание и праведность Иисуса были даны вам? (Были рождены? В тексте написано: «правдою одного всем человекам оправдание к жизни».)
а. Не значит ли это, что наше спасение автоматическое?
Б. Прочитайте Рим. 6:1-5. Не говорит ли этот текст о том, что с нашей стороны необходимо какое-либо действие, чтобы участвовать в благодати, даваемой Иисусом? (Да, говориться. Здесь предполагается, что мы участвуем в благодати путем «погребения» с Иисусом в крещении, получая таким образом новую жизнь.)
1. Вопрос Рим. 6:1 достаточно странный. Почему Павел решает задать подобный вопрос, наименее подходящий для начала этого раздела своей логики? (Это является одним из самых сильных аргументов того, что благодать получают вне зависимости от хорошего поведения. Заключение (из Рим. 5) о том, что наши дела нисколько не влияют на получение спасения, настолько убедительное, что Павел словно вынужденно говорит: «Подождите! Это не означает, что вы должны продолжать грешить, чтобы получать благодать!»
2. Не появляется ли здесь смысл, основанный на модели ветхозаветного святилища? Не является ли для человека, приносящего ягненка в жертву за грех, это «заслугой» праведности? (Нет. Они просто приходили с жертвой и получали ее преимущества.)
В. Прочитайте Рим. 6:15-17. По какой причине получатель благодати должен повиноваться Богу? (Потому что мы выбрали Его и стали верны Его системе.)
1. Поразмышляйте немного о следующем: Если бы у вас было такое же отношение, которое описывается в Римлянах, считали бы вы правила Божьи ограничением вашей свободы?
2. Если ли что-то, чтобы вы хотели сделать, если бы смогли «отменить правила» на короткое время? Может кто-то с кем вы хотели бы познакомиться? Может что-то, что вы хотели бы заполучить? Какое-то эгоистичное действие, которое бы заставило бы других восхищаться вами? Может отомстить кому-то хотели бы?
а. Если вы ответили на какой-либо из вопросов «да, я хотел бы отменить правила на год», спросите себя, почему у Бога есть Свои правила? (Сатана пытается скрыть тот факт, что Божьи правила созданы для нашего же блага.)
б. Или, это всего лишь естественное желание нашей греховной природы — грешить?
в. Если грех является чем-то, что мы хотим делать, если правила были бы отменены, почему Иисус так ужасно пострадал за грех? Почему агнца, намного меньшего Бога, должно было так жестоко убивать? (Это является частью многообразной Божьей любви. Мы думаем, что грех принесет нам радость, но сатана на самом деле желает сделать с нами то, что сделал и с Иисусом. Если бы мы только могли видеть цели Божьи и цели Сатаны, мы бы бежали от греха.)
Г. Прочитайте Рим. 7:1-4. Связывает ли нас закон? (Нет. Он связывает нас не больше, чем мы связаны узами брака, когда наш супруг умирает.)
1. Что подразумевает текст 4 под словами «принадлежать другому» и «приносить плод Богу»? (У нас теперь есть иного рода обязательства.)
2. С этого момента мы живем безгрешной жизнью? (Прочитайте Рим. 7:21-25. Вам необходимо прочитать полностью Римлянам 7-ю главу, чтобы правильно понять смысл этих текстов. Павел как бы говорит, что даже когда мы под благодатью, мы все равно боремся со грехом.)
а. Почему все равно происходит борьба, несмотря на то, что закон умер в нашей жизни?
Д. Прочитайте Рим. 8:1-14. Это несколько длинный отрывок, но я думаю, необходимо его прочитать, чтобы понять благодать. Теперь, если мы не связаны законом, имеет ли значение наше поведение? Имеет ли значение наше отношение? (Да! «Если вы живете сообразно греховной природе, вы погибнете». Так как Дух Святый убеждает нас в том, что Бог возлюбил нас, что Иисус пострадал и понес естественное наказание за грех; так как Дух Святой убеждает нас в том, что Божий закон только лишь для нашего блага и, что сатана предполагает относительно нас лишь зло, то у нас будет желание жить в согласии с Богом. У нас ум должен быть настроен на то, что желает Дух Святой.)
1. Насколько важно соблюдение субботы для этой новой жизни? (Некоторые скажут, что в этом есть смысл, так как мы пытаемся жить согласно закона. Но Суббота перезаряжает нас для жизни водимой Духом. Она напоминает нам то, что Иисус создал мир (этим показывая свою власть над нами), она напоминает нам, что Он жил, умер и воскрес из могилы за нас (показывая Свою любовь и спасение), она отделяет время для того, чтобы мы направили наши умы на то, что желает Дух.)
Е. Друг, поменяешь ли ты свое отношение к Богу? Будешь ли ты просить Духа Святого помочь тебе настроить твой ум на то, что желает Бог? Откажешься ли ты от своей греховной природы?
Урок следующей недели: Отдых.
Перевод Дениса Хохлова
dkhokhlov@pisem.net
FONTE: http://www.adventist.kz/ss/