Урок 2. Плод Духа - любовь - (Втор. 6; Мф. 22; 1 Кор. 13)
Copr. 2009, Bruce N. Cameron, J.D.— Комментарий доктора юридических наук Брюса Н. Камерона.
Все библейские цитаты приводятся по Синодальному тексту (современная редакция), если не указан другой источник. В скобках даются возможные ответы. Если вам не пришел комментарий к уроку по электронной почте, вы cможете найти его по ссылке http://www.adventist.kz/ss Просите Духа Святого направлять вас в изучении Библии.
Введение: В одной песне говорится: «Любовь повсюду». И если это так, то это удивительно, не правда ли? Представьте себе, каким бы был наш мир, если бы все относились друг ко другу с любовью. Любовь – самый высший приоритет в Царстве Божьем. Но что это означает и как проявлять любовь – это трудные вопросы. Трудные не потому, что Бог не раскрывает эту тему в Библии, но потому, что наши сердца являются эгоистичными. Давайте углубимся в изучение урока и узнаем больше о связи между силой Святого Духа в нас и любовью!
I. Любовь к Богу
1. Прочитайте Втор. 6:4—6. Вы любите Бога?
а) Эта та же любовь, что и любовь к супругу/е? Вашим детям? Вашей собаке? К мороженному?
б) Обратите внимание: текст говорит любить Господа «всем сердцем», «всею душею» и «всеми силами». Это три разных наставления? Если так, говорит ли это о природе любви? (Это разные наставления. Комментарий Barnes' Notes предполагает, что «сердце» - это наш разум, «душа» - это воля, а «сила» - это наша энергия).
1) Давайте разберем этот текст по частям, чтобы понять Божье повеление. Как вы понимаете, что значит практически любить Бога всем разумом? (Я знаю, что Бог создал меня и умер за меня, и я благодарен и признателен Ему за эту жертву).
(1) Имеете ли вы такую любовь к Богу?
2) Что значит любить Бога со всей энергией? (Это значит, что я трачу свое время и силы на приближение Царства Божьего).
(1) Имеете ли вы такую любовь к Богу?
3) Что значит с практической точки зрения любить Бога всей своей волей? (Это значит, что такая любовь – естественное желание моего сердца).
(1) Имеете ли вы такую любовь к Богу?
(а) Этот последний вопрос, наверное, самый трудный? (Да. Вы можете любить умом, можете вкладывать в любовь свое время и усилия, но желать любить – это не поддается нашему контролю).
II. Любовь к людям
1. Прочитайте Мф. 22:37—40. Любовь к Богу приравнивается к любви к тем, кого мы знаем (Бог говорит: «вторая же подобная ей»). Как хорошо вы бы отвечали на вопросы, которые я только что задавал о Боге, если бы они касались любви к ближнему?
а) Испытываете ли вы умственную, физическую (я имею в виду посвящение времени и сил) и эмоциональную (естественное желание) любовь к окружающим вас людям?
1) Подумайте о человеке, который вас больше всего раздражает. Можете ли вы применить эти вопросы к нему?
2. Прочитайте Мф. 7:12. Если я буду так поступать, выполню ли я все три уровня моих обязательств относительно любви к другим людям? (Если да, то я чувствую себя намного лучше, потому что мне трудно давался последний вопрос. Мне не нужно любить кого-то, чтобы обращаться с ним справедливо).
3. Прочитайте еще раз Мф. 22:39. Этот текст отличается от стиха Мф. 7:12?
а) Используется ли в обоих текстах стандарт: «как самого себя»?
III. Время Святого Духа
1. Давайте посмотрим, как на практике мы любим. Каждую неделю я пересылаю этот комментарий более чем 20 людям, которые согласились переводить его на другие языки мира. Я не плачу ни одному из них и сам не получаю платы за эти уроки. Могу ли я сказать, что люблю моих переводчиков – я ведь краду их время, но ни они ни я не получаем ничего за это?
а) Некоторые из моих переводчиков как-то упоминали, что нуждаются в новом (или лучшем) компьютере. Я недавно купил новый компьютер себе. Я никогда не покупал (и даже не помогал материально купить) компьютер для переводчика. Разве это не говорит о том, что я не люблю их так, как люблю себя? Ведь переводчики – это не просто мои ближние, они мои помощники! (Думаю, будет тяжело покупать сразу 20 новых компьютеров, когда я решу купить новый компьютер себе).
б) Для сравнения, давайте вспомним Билла Гейтса. Мог бы Билл Гейтс купить мне новый компьютер? Конечно, он мог бы позволить себе купить мне даже новую машину, дом или самолет. Я люблю себя, но не ожидаю, что Билл купит мне что-то, в чем я нуждаюсь. Могу я теперь сказать, что люблю других как себя, когда не покупаю другим то, в чем они нуждаются?
1) Дает ли мне право этот пример, что я не ожидаю ничего от Гейтса, оправдывать себя, когда другие ожидают чего-нибудь от меня?
в) Из текстов, которые мы только что прочитали, мы знаем, что Бог ожидает, что мы будем любить Его так, как мы любим других людей. Если любовь к Богу должна быть равной нашей любви к себе, почему Бог на протяжении истории ожидал от нас (Мал. 3:8-10) десяти процентов, оставляя нам девяносто?
1) Разве равное деление нашего имущества не показывало бы, что мы любим Бога так же, как любим себя? А если в это уравнение мы введем наших ближних, то это значит, что мы обладали бы только третьей частью нашего имущества?
2. Когда я задал себе вопросы, которые мы только что обсудили, я понял, что у меня проблема как с понятием любви, так и с пониманием того, что Бог хочет от меня (хотя правило «как самого себя» очень простое). Прочитайте Гал. 5:22—23. Как исцелиться от неправильного понимания и отношения к любви? (Впустить Святой Дух в свою жизнь. Любовь – это первый плод Духа).
а) Если любовь – это результат действия Святого Духа, обитающего в нас, разве это не проясняет наше переживание, что у нас нет естественного желания любить других, в том числе желания любить Бога? (Это показывает, куда нам идти, чтобы обрести то, что мы не можем обрести даже тяжелой работой и одним только желанием).
3. Прочитайте 1 Кор. 13:1—3. Говорит ли Павел согласованно с Иисусом о важности любви? (Иисус говорит, что все держится на любви, и Павел говорит, что любые добрые дела и духовные дары без любви ничего не значат).
4. Прочитайте 1 Кор. 13:4. Рассмотрите каждое из качеств, представленных в этом тексте. Присутствуют ли они в вашей жизни?
а) Присутствуют ли они в вас, когда вы ведете машину или едете в общественном транспорте?
5. Прочитайте 1 Кор. 13:5. Рассмотрите каждое из качеств, представленных в этом тексте. Присутствуют ли они в вашей жизни? (Если вы похожи на меня, вы, вероятно, скажете: главным образом, «нет» относительно стиха 4, но что касается текста 5, то дела обстоят немного лучше).
6. Прочитайте 1 Кор. 13:6—7. Я оптимист, и моя семья меня дразнит относительно частого употребления мною фразы «надеюсь, что это не так», когда говорится что-то негативное. А вы надеетесь на хорошее? (Признав, что во мне столько плохого, наконец я нашел в себе что-то хорошее!)
а) А радуетесь ли вы неправде? Есть такая неправда, которую все мы ненавидим, но есть ли такая, которая вам нравится? Или такая, которая касается других? Или вредит другим?
7. Это не неделя линчевания, но если мы честны с собой, мы можем сказать, что когда мы начали размышлять о любви, мы увидели, что нам еще далеко до Божьих стандартов, установленных для нас. Мы еще не настолько чисты, как Бог желает того от нас.
а) Является ли Святой Дух нашей единственной надеждой для выхода из этой ситуации?
б) Или эти высокие стандарты являются мотивацией для нас заявить, что мы спасаемся «только одной благодатью»? (Прочитайте 1 Кор. 14:1. Спасение благодатью не избавляет нас от обязанности любить. Павел, строжайший защитник праведности по вере, наставляет каждого из нас: «Достигайте любви» («следуйте путем любви», в переводе Новой интернациональной версии – прим. переводчика).
в) Что слова «достигать», «следовать» говорят о работе Святого Духа в нашей жизни, когда дело касается любви? (Это прогрессивная работа. Достигать любви – а эту цель поставил перед нами Бог – мы можем только используя силу Святого Духа, Который производит «плоды» в нашей жизни).
8. Дорогой друг, тебе не хватает любви в сердце? Проси Святого Духа прямо сейчас войти в твое сердце, дать тебе понимание, какую любовь Бог желает видеть в тебе, и изменить твое сердце, чтобы ты мог достичь этой цели!
ІV. Урок следующей недели: «Плод Духа – радость»
Перевод Аллы Бурлай,
allaburlay@yahoo.com
FONTE: http://www.adventist.kz/ss/